Эволюция менеджмента. Любым бизнесом руководят менеджеры. В начальной стадии развития бизнеса собственники сами управляют всеми процессами на предприятии, при этом нередко выступают и в качестве рядовых исполнителей. По мере роста предприятия появляются наёмные руководители, осуществляющие исключительно управленческие функции. Как правило, со временем большинство руководящих постов в компании занимают лица, не являющиеся совладельцами данного бизнеса. И это нормальный, правильный путь развития компании.
Переходный этап. Один из самых сложных и ответственных этапов в жизни любого предприятия - передача исполнительной власти от владельцев бизнеса наёмным менеджерам. Потому так важно иметь четкий и конкретный план-график действий на весь переходный период, в котором следует предусмотреть различные, в том числе и неудачные, варианты развития событий.
Причины неудач. Иногда переходный этап растягивается на продолжительный период времени, и тогда можно говорить о потерянном времени и, соответственно, потерянных деньгах. В подобных ситуациях причиной неудач, в большинстве случаев, являются:
на стадии отбора и утверждения кандидатов
-
передача данной задачи отделу персонала компании, участие собственников бизнеса только в стадии утверждения кандидата на вакантную должность (подробнее см. здесь);
-
отсутствие четких критериев поиска и отбора кандидатов в топ-менеджеры;
-
завышенные требования к кандидатам, попытка найти "двойников" прежних успешных руководителей;
-
поиск кандидатов только из "своей" отрасли,
-
жесткие рамки формальных требований к кандидатам;
-
неадекватное рынку труда финансовое предложение;
в период испытательного срока, после его окончания
-
отсутствие четких и понятных критериев оценки труда топ-менеджеров;
-
непонятная, нереалистичная премиально-бонусная система;
-
сокрытие от кандидатов текущих сложностей и проблем предприятия;
-
наличие в компании близких и родственников учредителей.
Предупреждение неудач. Предупреждён - значит вооружён. Знание наиболее распространенных причин, приводящих к неудачам в передаче исполнительной власти от владельцев бизнеса наёмному менеджменту, уже позволяет нейтрализовать эти причины.
Конечно же, увольнять близких и родственников владельцев бизнеса, если они справляются со своей непосредственной работой, не стоит. Однако и использовать их в качестве достоверных "источников информации" следует крайне избирательно.
И самое важное - каким бы высокопрофессиональным, эмоционально устойчивым, коммуникабельным и т.д. не был новый руководитель, на начальной стадии его вхождения в должность без помощи коллектива и, в первую очередь, без помощи своего прямого начальства (собственников компании), вероятность достижения положительного результата крайне низка.